Khin­ka­li – ge­or­gi­sche Teig­ta­schen

Hast du schon mal von den georgischen Teigtaschen Khinkali gehört? Sie sind gefüllt mit Hackfleisch und schmecken superlecker. Lies nach, was du alles brauchst!

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
60
Extrazeit
30 Minuten Ruhezeit
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegan
vegetarisch
Warm / Kalt
warm
Geschmacksrichtung
herzhaft
Kategorie
Gericht
Das brauchst du

Für den Teig:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 250 Milliliter Wasser

Für die Füllung:

  • 500 Gramm veganes oder normales Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 Milliliter Wasser
  • Salz und Pfeffer
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Teig zubereiten

Metallschüssel mit einem teig

 

Als Erstes gibst du das Mehl mit dem Salz in eine Rührschüssel. Dann fügst du das Wasser hinzu. Du kannst den Teig mit einer Maschine kneten oder mit deinen Händen. Am Ende hast du einen glatten Teig. Den lässt du jetzt 30 Minuten abgedeckt in der Küche stehen.  

Schritt 2: Zwiebel schneiden

geschnittene rote Zwiebeln

 

Während der Teig ruht, kannst du die Zwiebel schneiden. Danach kannst du sie in eine große Pfanne geben. Pass auf, dass die Zwiebelstücke nicht anbrennen. Presse oder schneide dann eine Zehe Knoblauch. Du kannst sie zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.  

Schritt 3: Hackfleisch anbraten

Hackfleisch in einer Pfanne mit Zwiebeln

 

Mische jetzt das Hackfleisch unter die Zwiebeln und den Knoblauch und lasse alles weiter braten. Füge ein bisschen Wasser hinzu. Dann wird die Füllung saftiger. Wenn das Hackfleisch fertig ist, kannst du es in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.  

Schritt 4: Kreise ausstechen

Teig ausgerollte und ausgestochen (kreisförmig)

 

Nachdem der Teig fertig ist, kannst du ihn ausrollen und Kreise ausstechen. Dafür kannst du zum Beispiel ein Glas nehmen. Pass auf, dass die Kreise ungefähr 10-15 cm Durchmesser haben.  

Schritt 5: Befüllen

Hand mit einem runden Stück Teig, darauf ist braunes Hackfleisch

 

Fülle die Teigtaschen mit einem bis zwei Teelöffeln deiner Füllung. Du kannst den Teig am Rand etwas mit Wasser bestreichen, dann kann man ihn besser formen.  

Schritt 6: Zusammenfalten

 

Ziehe zwei gegenüberliegende Seiten ein bisschen lang. Verbinde beide oben über dem Hackfleisch.  

Teigtasche

 

Mache das Gleiche mit den anderen beiden Seiten. Jetzt hast du vier abgerundete Ecken. Die ziehst du hoch zur Mitte, sodass am Ende das Hackfleisch nicht mehr zu sehen ist.

 

Der Teig, der jetzt oben übersteht, muss nun vorsichtig eingedreht werden. Das nennt man Strunk.

Schritt 7: Kochen

Vier fertig geformte runde Teigtaschen

 

Deine gefüllten Teigtaschen müssen jetzt nur noch in heißem Salzwasser gekocht werden. Lass das Wasser kochen und schalte dann die Herdtemperatur etwas runter. Danach kannst du die Teigtaschen hineingeben und sie 6 Minuten im Wasser lassen. Pass auf, dass du nicht zu viele gleichzeitig machst, weil sie sonst zusammenkleben.

Fertig! Du kannst die Khinkali mit Schmand servieren oder mit einer anderen Soße. Auch Salat schmeckt gut dazu! Guten Appetit!  

Wusstest du, dass man eigentlich den Strunk (also das Stück Teig oben auf der Teigtasche) normalerweise nicht mitisst? Am Strunk nimmt man die Teigtaschen in die Hand. Dann kann man ganz leicht herein beißen. Er ist aber trotzdem essbar. Für mich ist der Strunk sogar das Beste.

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