Deine Meinung
- 468
- 438
- 470
- 604
- 494
- 525
Kennt ihr das? Alle paar Wochen schaut man in die hinteren Ecken des Kühlschranks und findet Lebensmittel, die man ganz vergessen hatte. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist schon lange abgelaufen. Du ärgerst dich kurz und schmeißt sie dann in den Müll. Ungefähr zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in Deutschland im Müll. Die Hälfte davon (circa 6,1 Millionen Tonnen) werden in privaten Haushalten weggeworfen! Das sind ungefähr 75 Kilogramm pro Person im Jahr. Weitere Orte, an denen viele Lebensmittel entsorgt werden, sind:
Die Gründe für Lebensmittelverschwendung sind sehr verschieden. In der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung führen falsche Lagerung, Überproduktion und Transportschäden häufig zum Wegwerfen von Lebensmitteln. In Supermärkten werden meistens nur die Lebensmittel gekauft, die makellos aussehen und noch lange haltbar sind. Produkte, die nicht perfekt aussehen, werden aussortiert und landen im Müll. In Restaurants ist es oft sehr schwer einzuschätzen, wie viel von welchen Gerichten bestellt wird. Deshalb werden häufig große Mengen an Lebensmitteln eingekauft, die nicht alle verarbeitet werden.
Auch in privaten Haushalten werden viele Lebensmittel weggeworfen. Das liegt zum einen daran, dass wir zu viel einkaufen und es nicht schaffen, alles zu verbrauchen, bevor es schlecht wird. Hier solltet ihr jedoch aufpassen: ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet nicht, dass das Produkt nicht mehr essbar ist. Viele Lebensmittel sind noch Tage oder sogar Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum bedenkenlos genießbar. Bei der Entscheidung, ob ihr etwas noch essen könnt, solltet ihr euch auf eure Sinne verlassen:
Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob ein Nahrungsmittel noch gut ist, fragt eure Eltern!
Gute Planung und die richtige Lagerung können dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel in privaten Haushalten weggeschmissen werden. Ihr könnt mit eurer Familie einen Essensplan erstellen mit allen Gerichten, die ihr in einer Woche essen wollt. Mit dem Plan in der Tasche könnt ihr genau für diese Mahlzeiten einkaufen gehen, dann kauft nichts, was ihr nicht benötigt. Außerdem hilft es, sich über die richtige Lagerung von Nahrungsmitteln zu informieren. Exotische Früchte halten sich zum Beispiel besser außerhalb des Kühlschranks.
Es gibt viele Organisationen und Projekte, die sich dafür einsetzten, dass weniger essbare Nahrungsmittel im Müll landen. Einige davon stellen wir euch jetzt vor:
Achtest du darauf, wieviel Essen ihr zuhause wegschmeißt?
Essen weg scheisen ist nicht kut
Sehr informativ
oha wie schlimm ist das mit dem essen
danke
essen soll man nict weg schneisen weil manschmal sind sie noch gut
Essen soll man essen nicht wegwerfen
ist nicht gut
Ich kaufe ganz oft in Retterladen Berlin ein und Zuhause geht es mir wie lilac
Wir schmeißen eigentlich nie gute Lebensmittel weg! Ich finde dass voll schlimm! Und ich bin auch der gleichen Meinung wie Tigi und Lilac!!