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Die Kartoffeln schälen und in 2-2, 5 cm dicke Stifte schneiden. Dann die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser bedecken. Zuletzt 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Zitrone waschen und putzen und auspressen. Dann die Mayonnaise, den Ajvar und das Tomatenmark verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Schließlich mit dem Paprikapulver, dem Cayennepfeffer, Salz und etwas Zitronensaft würzen. Topping fertig!
Das Öl am besten in der Fritteuse auf 140 Grad Celsius erhitzen. Die Kartoffeln dann in mehreren Portionen im heißen Fett acht bis zehn Minuten gut frittieren, dann rausholen und abtropfen lassen. Mindestens 15 Minuten kühlen.
Achtung: Heißes Öl ist sehr gefährlich. Frage bitte eine erwachsene Person um Hilfe beim Frittieren.
Kurz vor dem Servieren muss das Öl auf 175 Grad Celsius erhitzt werden. Dann die Pommes in 2-3 Portionen jeweils 3-5 Minuten goldbraun und sehr knusprig frittieren. Schließlich abtropfen lassen und in einer großen Schüssel mit Salz würzen. Dann durchmischen und mit der Sauce servieren.
Traditionell werden diese Pommes mit Rinderfett frittiert.