Nachrichten

Deutsch­land wird zwei­ter bei der Frau­en-EM 2022

2:1 für Gastgeberteam England

Das diesjährige Fußball-EM-Finale der Frauen fand gestern im englischen Wembley-Stadion in London statt. Angepfiffen wurde um 18 Uhr. Die deutsche Kapitänin Alexandra Popp fiel wegen einer Muskelverletzung aus. Das war für ihr Team und viele Fußballfans ein Schock. Denn Popp hatte in allen vorherigen EM-Spielen ein Tor geschossen und damit viel zur Finalteilnahme beigetragen. Trotzdem starteten das englische und das deutsche Team sehr ausgeglichen ins Finale, sodass es zur Halbzeit 0:0 stand. In der zweiten Halbzeit fiel das erste Tor auf englischer Seite. Es wurde von Ella Toone geschossen. In der 79. Spielminute erzielte die deutsche Spielerin Lina Magull das 1:1. Da es nach 90 Minuten regulärer Spielzeit unentschieden stand, ging es für beide Teams in die Verlängerung. Die englische Spielerin Chloe Kelly schoss ihr Team in der 110. Minute mit dem 2:1 zum Sieg der EM.

Englands erster EM-Sieg

Das deutsche Team und seine Trainerin Martina Voss-Tecklenburg waren enttäuscht über die Niederlage beim EM-Finale. Es wäre der 9. Europameisterschaftstitel für ein deutsches Frauenteam gewesen. Für das englische Frauenteam war es hingegen der erste EM-Sieg überhaupt. Das wurde ordentlich gefeiert. Auch die Queen gratulierte dem Team zu seinem Sieg und nannte die Spielerinnen ein Vorbild für Mädchen und Frauen. Der deutsche Bundeskanzler Olaf Scholz äußerte sich auch positiv zur Leistung beider Teams. Er war live beim Finale im Wembley-Stadion dabei, wie auch der englische Prinz William und gut 87.000 Fans.