Spiel & Spaß

Ad­vents­ka­len­der: Tür­chen 11

Du brauchst:  

• 1 Tasse Natron 

• ½ Tasse Speisestärke 

• ½ Tasse Wasser 

• Ausstech-Förmchen 

• Essstäbchen oder Zahnstocher 

• Schnur 

Tipp: Damit die richtige Menge an Natron, Speisestärke und Wasser zusammenkommt, benutze zum Abmessen immer die gleiche Tasse. In diesem Rezept wurde eine eher kleine Tasse genommen. Hinein haben circa 200 Gramm Natron gepasst. Eine halbe Tasse ergab circa 60 Gramm Speisestärke. 

So geht’s:  

Schritt 1: Zutaten mischen

Zu sehen sind die Zutaten für das Kaltporzellan in einem Topf auf dem Herd.

 

Zuerst musst du die Zutaten in einer Tasse abmessen. Danach kannst du sie in einem Topf auf dem Herd zusammengeben. 

Verrühre nun die Zutaten mit einem Kochlöffel. Bringe sie unter Rühren zum Kochen, bis eine zähe, klebrige Masse entsteht. Eine erwachsene Person kann dir bei diesem Schritt helfen. 

Schritt 2: Masse abkühlen lassen

Zu sehen ist die fertig gekochte Masse Kaltporzellan in einem Topf.

 

Nimm die Masse von der heißen Herdplatte, wenn sie fester wird. Lass sie nun etwas abkühlen, bis sie kalt genug ist, dass du sie mit den Händen weiterverarbeiten kannst. 

Schritt 3: Masse zu einer Kugel formen

Zu sehen ist die Masse Kaltporzellan zu einer Kugel geformt. Sie liegt auf einer glatten Oberfläche.

 

Nach dem Abkühlen kannst du die Masse aus dem Topf nehmen und auf einer glatten Oberfläche (z.B. ein Schneidebrett oder eine Arbeitsfläche) zu einer Kugel formen. 

Schritt 4: Masse ausrollen

Das Bild zeigt, wie die Masse Kaltporzellan mit einem Nudelholz auf einer glatten Oberfläche ausgerollt wird.

 

Rolle die Masse wie einen Plätzchenteig mit einem Nudelholz aus. Achte darauf, dass die Masse beim Ausrollen etwa 5 Millimeter dick bleibt. Das lässt die Anhänger später nicht so leicht brechen. 

Schritt 5: Anhänger ausstechen

Das Bild zeigt die ausgerollte Masse Kaltporzellan, in die Figuren mit Ausstechförmchen gestanzt werden.

 

Nun kannst du die Anhänger mit den Förmchen deiner Wahl ausstechen. Wenn du das Förmchen in die Masse drückst, ruckel es ein wenig hin und her, damit sich die Form vom Rest der Masse lösen kann. Mit deinen Fingern oder einem Messer kannst du die Form von der Unterlage lösen. 

Wenn du keinen Platz zum Ausstechen mehr hast, kannst du die Masse wieder zu einer Kugel formen und die letzten Schritte wiederholen.  

Tipp: Die Masse ist sehr weich. Deswegen eignen sich am besten einfache Förmchen, wie zum Beispiel ein Stern oder ein Herz.

Schritt 6: Anhänger lochen und trocknen lassen

Das Bild zeigt die ausgestochenen Anhänger aus Kaltporzellan. Manche haben ein Loch, um sie später aufzuhängen.

 

Lege die ausgestochenen Formen danach auf ein Brett oder ein Backblech, dass mit Backpapier ausgelegt ist. Dort kannst du mit einem spitzen Gegenstand (zum Beispiel einem Essstäbchen oder einem Zahnstocher) kleine Löcher in die Formen stechen. Achte darauf, die Löcher nicht zu nah am Rand zu setzen, da die Formen sonst leicht brechen.  

Durch die Löcher fädelst du später eine Schnur, mit der du die Anhänger aufhängen kannst. Wenn du zwei Löcher in eine Form machst, kannst du auch eine Girlande aus den Anhängern gestalten. 

Nun kannst du die gelochten Anhänger zwei bis drei Tage auf dem Backpapier trocknen lassen. In dieser Zeit gilt: Finger weg! Die Anhänger sind noch sehr zerbrechlich! 

Schritt 7: Anhänger fertigstellen

Zu sehen ist eine Hand, die einen Anhänger aus Kaltporzellan hält, an dem gerade eine Schnur befestigt wird.

 

Wenn die Anhänger trocken sind, kannst du sie vorsichtig vom Backpapier lösen. Dann lässt sich eine Schnur hindurchfädeln und verknoten. Fertig sind deine Anhänger! 

Du kannst sie zum Beispiel an den Tannenbaum oder vor ein Fenster hängen und bewundern oder an eine Geschenktüte verknotet verschenken! 

Achtung: Die Anhänger sind nicht wasserfest. Das heißt, sie können bei Kontakt mit Wasser wieder weich werden. 

Deine Meinung

  • Ist super
    294
  • Ist lustig
    278
  • Ist okay
    287
  • Lässt mich staunen
    279
  • Macht mich traurig
    242
  • Macht mich wütend
    254

Eure Kommentare

Profilbild von Gast Profilbild von Gast
Es ist einfach mal was anderes und das macht die Winterzeit doch so schön ❄️☃️