Selbermachen / Basteln

Ad­vents­spi­ra­le aus Salz­teig

Du brauchst: 

Für den Salzteig: 

  • 500 Gramm Mehl 
  • 250 Gramm Salz 
  • Ungefähr 250-300 Milliliter Wasser  
  • 2 Esslöffel Öl 

Für das Drumherum:  

  • Tuschkasten und Pinsel  
  • Für Variante 1: Murmeln oder andere kleine Steinchen  
  • Für Variante 2: Schokokugeln  
  • 4 Pyramiden-Kerzen  

So geht’s: 

Schritt 1: Salzteig machen

Als erstes musst du den Salzteig für die Spirale vorbereiten. Dafür gibst du alle Zutaten in eine große Schüssel und verknetest sie gut miteinander. Wenn du den Teig zu einer glatten Kugel formen kannst, dann ist er genau richtig. Wenn er Risse bildet, dann gib etwas Wasser hinzu.  

Schritt 2: Salzteig ruhen lassen 

Nun muss sich das Salz im Teig auflösen. Bestreiche deine Teig-Kugel mit etwas Wasser und lasse sie ungefähr eine halbe Stunde in der Schüssel liegen. 

Schritt 3: Salzteig ausrollen

Salzteig-Kugel wird zu einer langen Schlange ausgerollt

Ist die Wartezeit vorüber, geht’s ans Formen. Aus deiner Kugel soll jetzt eine Spirale werden. Am besten funktioniert das, wenn du eine lange Schlange formst. Rolle die Kugel mit einer Hand vor und zurück und lasse sie nach rechts und links immer länger werden. Achte darauf, dass deine Schlange mindestens 60-80 Zentimeter lang wird. 

Falls deine Schlange zu lang ist, kannst du ein Ende der Schlange kürzen und aus dem Rest noch etwas anderes basteln.

Schritt 4: Spirale formen

Aus der Salzteig-Schlange wird eine Spirale geformt

Forme die Schlange zu einer Spirale und lege sie jetzt schon auf ein Backpapier, damit du sie nachher zum Backen ganz einfach auf ein Backblech verlagern kannst.

Schritt 5: 24 Vertiefungen

In die Adventsspirale werden 24 Vertiefungen mit dem Ende einer kleinen Kerze gedrückt

Drücke 24 Vertiefungen mit genügend Abstand in die Spirale. Gut geht das mit dem Ende einer kleinen Kerze, die du in den Salzteig drückst. So kann nachher an jeder Stelle eine Kerze stehen. 

Schritt 6: Trocknen

Jetzt muss deine Spirale 1-3 Tage trocknen. Am besten an einem warmen Ort.

Schritt 7: Adventsspirale backen, anmalen und dekorieren 

Adventsspirale angemalt mit grüner, silberner und goldener Tusche; Schokokugeln und Kerzen auf die 24 Löcher verteilt

Nach dem Trocknen musst du die Spirale im Ofen bei 60 Grad 100 Minuten backen. Und dann nochmal 100 Minuten bei 90 Grad. Danach kannst du die Adventsspirale mit Tusche anmalen oder einfach so lassen.

Wir haben uns für Variante 2 entschieden. Platziere vier Kerzen auf deiner Spirale und lege 20 Schokokugeln in die Vertiefungen. Um noch etwas “Weihnachten” ins Spiel zu bringen, lege unter die Spirale eine Serviette oder ein paar gesammelte Tannenzweige und Tannenzapfen.  

Adventsspirale; die erste Kerze brennt

Und dann kann das Steine legen oder das Schokokugeln naschen schon beginnen! An jedem Tag nimmst du dir eine Schokokugel runter oder legst einen Stein dazu. Je nachdem, für welche Variante du dich entscheidest. 

Deine Meinung

  • Ist super
    174
  • Ist lustig
    177
  • Ist okay
    177
  • Lässt mich staunen
    212
  • Macht mich traurig
    190
  • Macht mich wütend
    173