Bröt­chen ba­cken

Mmh, lecker - selbstgebackene Brötchen schmecken doch am besten. Probier es mal aus. Wir zeigen dir, wie es geht!

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
35
Extrazeit
ca. 2 Stunden muss der Brötchenteig ruhen
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
herzhaft
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 450 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Trockenhefe
  • 300 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 2 Teelöffel Pflanzenöl
  • Milch
  • eine Schüssel und ein Holzlöffel
  • Backpapier
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Zutaten verrühren

 

Gib Mehl, Salz und Hefe in eine große Schüssel und vermenge die Zutaten. Drücke in der Mitte ein kleines Loch und gib da das lauwarme Wasser und das Öl hinein. Verrühre die Zutaten mit dem Holzlöffel.

Schritt 2: Teig kneten

 

Nimm den Teig heraus und knete ihn auf einer Arbeitsplatte, die du vorher mit etwas Mehl bestäubt hast. Das ist am Anfang ziemlich eklig und klebt an der Hand, doch mit dem Mehl wird daraus ein schöner Teig.

Schritt 3: Weiter kneten

 

Knete den Teig nun 10 Minuten lang. Dafür musst du alle Kraft aufwenden: drücke den Teig platt, schlage ihn wieder aufeinander - und das immer und immer wieder. 

Schritt 4: Teig gehen lassen 

 

Lege den Teig in die Schüssel zurück. Bedecke die Schüssel mit einem Handtuch oder einer Folie und stelle sie für 1,5 Stunden an einen warmen Ort. Dort soll die Hefe gehen, das bedeutet, dass der Teig doppelt so groß wird.

Schritt 5: Nochmal kneten

 

Nun musst du den Teig wieder herausnehmen und noch einmal gut durchkneten. Dadurch werden die Luftblasen aus dem Teig entfernt.

Schritt 6: Bälle formen 

 

Teile den Teig nun in 4 Stücke und forme daraus Brötchen. Lege sie auf das Blech und lasse sie noch einmal mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Schritt 7: Körner und Käse 

 

Heize den Ofen auf 220 Grad Celcius vor. Bestreiche die Brötchen nun vorsichtig mit Milch. Jetzt dekoriere dein Lieblingsbrötchen mit Sesam, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Haferflocken oder Streukäse. In einigen Brötchen kannst du auch ein Kreuz mit einem scharfen Messer einritzen.

Schritt 8: Brötchen backen

 

Schiebe die Brötchen für 12 bis 15 Minuten in den Ofen. Vorsicht dabei - verbrenne dich nicht am heißen Ofen! Wenn sie leicht braun sind, kannst du sie rausnehmen und abkühlen lassen.

Guten Appetit!

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