Bruch­scho­ko­la­de (Weih­nacht­se­di­ti­on)

In der Adventszeit gehört Schokolade naschen dazu. Vielleicht überraschst du deine Freundinnen und Freunde das nächste Mal mit einer eigenen Schokolade. Wir zeigen dir, wie aus einer stinknormalen Tafel ein bunter Weihnachtsmix wird. Das ist auch ein super Last-Minute-Geschenk! 

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
30
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegan
vegetarisch
glutenfrei
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 6 Tafeln Schokolade (drei unterschiedliche Sorten, jeweils zwei Tafeln einer Sorte) 
  • Eine Gabel und ein Holzstäbchen
  • Backpapier und Backblech 

Als Topping für deine Schokoladen-Motive kannst du zum Beispiel verwenden: 

  • Schokoladenplättchen 
  • bunte Streusel 
  • Gehobelte Mandeln/ gehackte Haselnüsse
  • Salzbrezeln 
  • Getrocknete Früchte 
  • Bunte Schokolinsen  
  • Krokant 
  • Kokos 
  • Zuckeraugen 
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Ofen vorheizen

Heize deinen Backofen auf 50 Grad (Umluft) vor.

Achtung: Die Schokolade darf nicht bei wärmeren Temperaturen schmelzen, da sie sonst nach ein paar Tagen weiß anlaufen könnte (Du kannst sie dann immer noch essen, sieht aber nicht so schön aus). Falls 50 Grad zu wenig sind, nur einen kleinen Ticken höher stellen.

Schritt 2: Backpapier auslegen

Bereite das Backblech vor, auf dem die Schokolade im Ofen zum Schmelzen gebracht wird. Schneide ein Stück Backpapier ab und lege es auf das Blech. Achte darauf, dass du das Blech vollständig bedeckst, ansonsten lässt sich die Schokolade nach dem Abkühlen nicht sauber vom Blech lösen! 

Schritt 3: Schokotafeln auf dem Backblech verteilen

Verwende drei Schokoladensorten, die sich in ihrer Farbe unterscheiden, zum Beispiel Zartbitterschokolade, Vollmilchschokolade und weiße Schokolade.  

Packe die Schokolade aus und verteile sie auf dem Backblech. Brich die Schokoladentafeln mehrmals in der Mitte durch. So kannst du bestimmen, welche Farben nachher nebeneinanderliegen sollen und wie das Muster in der Bruchschokolade variiert.  

Schokoladentafeln werden in jeweils drei Teile gebrochen

 

Schokoladentafeln Vollmilch, Zartbitter und weiße Schokolade liegen durchmischt auf einem Backblech mit Backpapier

Schritt 4: Schokolade im Ofen schmelzen

Gabelprobe im Ofen, ob die Schokolade schon flüssig ist

 

Jetzt wird die Schokolade ungefähr für 10 bis 12 Minuten im Ofen zum Schmelzen gebracht. Teste mit einer Gabel, ob sich die Schokolade schon ineinander verstreichen lässt. Manchmal sieht sie nämlich noch ziemlich fest aus, ist aber schon flüssig. 

Schritt 5: Schokotafeln miteinander vermischen

Flüssige Schokolade wird mit einer Gabel ineinander gemischt; ein schönes Muster ensteht

 

Gemischte Schokolade auf Backblech; Toppings stehen am Rand: Walnüsse, Kokos, Rosinen, Zuckeraugen, Salzbrezeln

 

Nun folgt der kreative Part. Vermische mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel die Schokoladensorten miteinander. Mit dem Holzstäbchen kannst du feine Linien ziehen, mit der Gabel lässt du die Sorten ineinander laufen.  

Schritt 6: Schokolade verzieren

Schokolade mit Kokos, Rosinen, Walnüssen, Zuckeraugen und Salzbrezeln getoppt

 

Die Schokolade wird verziert, bevor sie abgekühlt ist. So halten die Toppings in der Bruchschokolade. Wir haben Walnüsse, Kokos, Rosinen, Salzbrezeln, gehackte Mandeln und Zuckeraugen verwendet. 

Schritt 7: Schokolade verschenken

Lasse die Bruchschokolade komplett abkühlen und verpacke sie in einem ausgewaschenen Einmachglas. So lässt sie sich auch schön an Weihnachten verschenken.  

Deine Meinung

  • Ist super
    190
  • Ist lustig
    176
  • Ist okay
    178
  • Lässt mich staunen
    215
  • Macht mich traurig
    171
  • Macht mich wütend
    169

Profilbild von Gast Profilbild von Gast

Super Idee! Muss ich zu Weihnachten ausprobieren.

So lecker