Drei­kö­nigs­ku­chen- ,,Ga­let­te des Rois"

Der Galette des Rois wird traditionell zum Tag der Heiligen Drei Könige gebacken und gegessen. Wer die Nuss in seinem Stück Kuchen hat, darf sich einen Tag lang König oder Königin nennen.

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
40
Extrazeit
1 1/2 Stunden im Kühlschrank, 25 Minuten im Ofen
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 400 g Blätterteig (2 Kreise, Durchmesser 30 cm)
  • 125 g Puderzucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 100 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • Nusskern
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Füllung vorbereiten



 

 

Als erstes bereitest du die Füllung vor. Dafür nimmst du die gemahlene Mandeln und brätst sie in einer Pfanne mit etwas Butter an. Danach lässt du die gemahlene Mandeln in einer Schüsseln auskühlen.

Schritt 2: Puderzucker untermischen

Nachdem die gemahlene Mandeln abgekühlt sind, mischt du den Puderzucker unter. 

Schritt 3: Eier aufschlagen und alles verrühren

Als nächstes schlägst du die drei Eier in einer anderen Schüssel auf. Danach hebst du die Puderzucker-Mandelmischung unter und verrührst sie mit der Butter.

Schritt 4: Teig in den Kühlschrank

Nun stellst du den Teig für 30 min in den Kühlschrank.

Schritt 5: Blätterteig und Teig in Form

  

 

 

Jetzt legst du die erste Scheibe Blätterteig in die Springform. Fülle nun deinen Teig in die Springform. Drücke in eine beliebige Stelle deine Nuss ein. Nachdem du das getan hast legst du die zweite Scheibe Blätterteig über die Füllung.

Schritt 5: Oberfläche bestreichen und Muster einritzen



 

 

Bestreiche die Oberfläche mit etwas Wasser und dem Eigelb. Ritze ein Muster in den Blätterteig. In die Mitte stichst du ein Loch rein, damit der Teig nicht zu sehr aufgeht.

Schritt 6: Kuchen in Kühlschrank

Stelle nun den ganzen Kuchen für eine Stunde in den Kühlschrank.

Schritt 7: Kuchen backen

Heize den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Danach nimmst du den Kuchen aus dem Kühlschrank und bäckst ihn 25 min goldbraun.

Am besten schmeckt der Kuchen frisch aus dem Ofen. Guten Appetit und viel Glück. Vielleicht bist du ja der oder die nächste König/in! 

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