Ein­fa­cher Har­ry-Pot­ter-Ge­burts­tags­ku­chen

Erinnerst du dich noch an Harrys ersten Geburtstagskuchen, den er von Hagrid geschenkt bekommen hat? Hier kannst du ihn nachbacken. Schau rein!

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
60
Extrazeit
Spritzbeutel kaltstellen und Kuchen abkühlen lassen
Schwierigkeitsgrad
Kochprofi
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du

Für den Kuchen:

  • 5 Eier
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 250 Milliliter Malzbier
  • 100 Gramm Sonnenblumenöl
  • 150 Gramm Naturjoghurt
  • 280 Gramm Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Kakao
  • 150 Gramm gemahlene Mandeln
  • eine runde Backform mit 26 Zentimetern Durchmesser

Für die Creme:

  • 250 Gramm weiche Butter
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 150 Gramm  Puderzucker
  • 450 Gramm Frischkäse
  • 500 Gramm  Erdbeeren
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • einen Spritzbeutel
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Vorbereitung:

Lege Backpapier auf die Fläche der Backform. Fette den Rand der Backform mit Butter ein, damit der Teig später nicht festklebt.

Heize den Ofen auf 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.

Schritt 2: Teig zubereiten

Die Eier, der Zucker und das Vanilleextrakt kommen in eine Schüssel. Rühre sie ca. 5-8 Minuten durch, bis sie weißcremig sind.

Danach kannst du das Malzbier, das Sonnenblumenöl und den Naturjoghurt mit in die Schüssel geben. Rühre die Masse ein wenig um.

Anschließend kannst du das Mehl, das Backpulver, das Kakaopulver und die gemahlenen Mandeln in den Teig geben und alles durchmixen.

Schritt 3: Teig in Backform geben

Als nächstes gibst du den Teig in deine Backform. Der Kuchen muss nun 35-40 Minuten im Ofen backen.

Schritt 4: Creme zubereiten

Während der Kuchen im Ofen backt, kannst du schon die rosafarbene Creme und die Beschriftung vorbereiten. Dafür erhitzt du die gefrorenen Erdbeeren zusammen mit dem Zitronensaft. Wenn sich schon sehr viel Flüssigkeit gebildet hat, kannst du die Erdbeeren pürieren, damit die Stückchen verschwinden. Lasse die Masse danach abkühlen.

Mixe die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt für ca. 3-4 Minuten zusammen. Dann sollten sie weißcremig sein.

Als Nächstes rührst du den Frischkäse unter.

Schritt 5: grüne Creme anrühren

Trenne einen kleinen Teil der Creme ab und mache ein paar Tropfen von der grünen Lebensmittelfarbe hinein. Rühre so lange bis die Creme hellgrün ist.

Gib die hellgrüne Creme in einen Spritzbeutel und lege ihn in den Kühlschrank.

Schritt 6: rosafarbene Creme anrühren

Die übrig gebliebene Creme wird mit dem Erdbeerpüree verrührt, sodass sie eine rosafarbene Farbe bekommt.

Schritt 7: Kuchen und Creme zusammen bringen

Nach 35-40 Minuten kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Erdbeercreme wird auf dem ganzen Kuchen und an den Rändern verteilt.

Schritt 8: grüne Schrift auftragen

Mit dem Spritzbeutel kannst du die Wörter “Happy Birthday Harry” den Kuchen schreiben. Oder eben deinen Namen oder den Namen des Geburtstagskindes.

Schritt 9: Riss im Kuchen

Mit einem schmalen Küchenbrett oder einem Messer kannst du nun noch den klassischen Riss in den Kuchen stechen. Denn Hagrid saß ja während der Fahrt ein wenig darauf.

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