Eis selbst ge­macht

Was gibt es Schöneres, als an einem heißen Sommertag ein Eis zu schlecken! Aber wusstest du schon, dass du dir dein Eis auch ganz einfach selbst herstellen kannst? Das ist ganz leicht und super lecker. Wir zeigen dir, wie‘s geht.

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
30
Extrazeit
einfrieren über Nacht
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
fruchtig
Kategorie
Snack
Das brauchst du

Die Zutaten findest du in der Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Du benötigst außer den Zutaten:

  • einen Mixer
  • ein Rührgerät
  • ein bis zwei Schüsseln
  • einen Topf
  • einen Behälter, der ins Tiefkühlfach kann (er sollte ungefähr einen halben Liter fassen können)
Schritt-für-Schritt-Anleitung

 Erdbeereis

  • 300 Gramm tiefgekühlte Erdbeeren mit dem Mixer gut pürieren.
  • Anschließend 1 Esslöffel Vanillezucker, 2 Esslöffel Puderzucker und 250 Milliliter gekühlte Schlagsahne in eine Schüssel geben und mit den pürierten Erdbeeren vermengen.
  • Zu guter Letzt die Masse in einen tiefkühlgeeigneten Behälter geben und mindestens 4 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.

Joghurt-Himbeereis

  • 350 Gramm tiefgekühlte Himbeeren mit dem Mixer gut pürieren.
  • 150 Gramm weißen Joghurt, 200 Milliliter Schlagsahen und acht Teelöffel Puderzucker in einer extra Schüssel mit einem Rührgerät cremig aufschlagen.
  • Danach die pürierten Himbeeren unter die Creme rühren.
  • Zum Schluss die Masse in ein tiefkühlgeeigneten Behälter geben und mindestens 4 Stunden in den Tiefkühlschrank oder ins Eisfach stellen.

Schokoladeneis

  • 3 Eigelb,1  Ei und 2 Esslöffel Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
  • 120 Gramm Schokolade in einem Topf langsam schmelzen lassen. Achtung: Nur schmelzen, dabei nicht zu heiß werden lassen!
  • Anschließend die Schokolade gründlich unter die schaumige Masse rühren.
  • In einer zweiten Schüssel 250 Milliliter Sahne mit dem Rührgerät steifschlagen. Steif ist die Sahne, wenn sie eine feste Masse geworden ist.
  • Die steifgeschlagene Sahne gut unter die Schokoladenmasse rühren. Wenn die Sahne nicht gut untergerührt wird, sieht man später weiße Flecken im Eis.
  • Danach 50 Gramm Schokoladenraspeln vorsichtig unter die Masse geben.
  • Die Eismasse in einen tiefkühlgeeigneten Behälter geben und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.

Vanilleeis

  • 50 Milliliter Milch, eine halbe Packung Vanillezucker, ein halbes Röhrchen Butter-Vanille Aroma, 160 Milliliter gezuckerte Kondensmilch und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und cremig rühren.
  • In der zweiten Schüssel 250 Milliliter Schlagsahne steifschlagen. Die steifgeschlagene Sahne unter die Masse geben.
  • Anschließend die Masse in ein tiefkühlgeeigneten Behälter geben und mindestens 4 Stunden ins Eisfach stellen.

Deko-Tipp

  • Waffeln
  • Streusel
  • Soßen, z.B Schokoladensoße, Erdbeersoße
  • Schokoladenlinsen
  • Keksröhren
  • Schirmchen oder ähnliches
  • Frisches Obst

Alle Bilder: © L. Lippert, Deutsches Kinderhilfswerk e.V.

Du kannst die Rezepte variieren und andere Früchte nehmen oder Cookies hinzugeben. Ganz zum Schluss kannst du dein Eis auch noch mit Waffeln, Soßen oder Streuseln dekorieren. Ganz egal, wie du dein Eis gestaltest, es wird auf jeden Fall super lecker. Das Eis hält mindestens eine Woche im Tiefkühlschrank.

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