Gnoc­chi sel­ber ma­chen

Hier erfahrt ihr, wie ihr leckere Gnocchi selber machen könnt!

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
50
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegan
vegetarisch
Warm / Kalt
warm
Geschmacksrichtung
herzhaft
Kategorie
Gericht
Das brauchst du
  • 1 Kilogramm Kartoffeln
  • 100 Gramm Hartweizengrieß
  • 500 Gramm Mehl
  • Salz
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Kartoffeln schälen

Kartoffeln schälen

 

Schäle die Kartoffeln und halbiere oder viertle sie. Dadurch werden sie beim Kochen schneller durch. Wenn du dir unsicher bist, lass dir dabei von einer erwachsenen Person helfen.

Schritt 2: Kartoffeln kochen

Kartoffeln kochen im Kochtopf

 

Koche die Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser und einer Prise Salz. Für den Gnocchi-Teig sollten sie ziemlich weich gekocht sein! Um zu testen, ob die Kartoffeln fertig sind, kannst du mit einer Gabel reinstechen. Sie können sogar ein bisschen matschig sein, dann ist nachher das Verkneten umso einfacher. Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, gieße vorsichtig das Wasser ab.

Schritt 3: Zutaten vermischen

Zutaten in einer Rührschüssel: Grieß, Kartoffeln, Mehl und Salz

 

Vermische in einer großen Schüssel das Mehl, den Grieß, die gekochten Kartoffeln und einen Teelöffel Salz. Aber Vorsicht: Die Kartoffeln könnten noch sehr heiß sein! Lasse sie gegebenenfalls einen Moment abkühlen. Am besten funktioniert es, den Teig mit den Händen zu kneten. So macht es auch am meisten Spaß!

Schritt 4: Teig zu einer Rolle formen

Gnocchi-Teig wird zu einer langen "Schlange" ausgerollt

 

Der Teig ist fertig geknetet, wenn er nicht mehr an den Händen klebt. Vielleicht musst du beim Kneten noch mehr Mehl dazu geben. Wenn du zufrieden mit deinem Teig bist, geht's ans Gnocchi-Formen! Rolle dafür als erstes den Teig zu einer Art Schlange. Am besten geht das auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche!

Schritt 5: Kugeln formen

Kugeln aus dem Gnocchi-Teig formen

 

Nimm jetzt kleine Stücken Teig von der Schlange ab und rolle sie zu Kugeln. Du kannst auch mit einem Messer immer ein Stück Teig abschneiden und es dann zu einer Kugel formen.

Schritt 6: Gnocchi eindrücken

Gnocchi-Kugel werden mit einer Gabel eingedrückt, dabei entsteht ein Muster

 

Drücke mit einer Gabel die Kugeln platt. Dabei entsteht ein schönes Muster.

Schritt 7: Gnocchi kochen

Gnocchi werden in kochendes Wasser gegeben

 

Bringe Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen. Dann kannst du die Gnocchi vorsichtig ins kochende Wasser werfen.

Schritt 8: Gnocchi treiben an die Oberfläche

Gnocchi kochen im Topf

 

Wenn die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Du kannst sie dann mit einer Schöpfkelle oder einer normalen Kelle aus dem Wasser holen und in eine Schüssel tun.

Schritt 9: Gnocchi in Butter anbraten und mit Soße servieren

Angebratene Gnocchi werden auf einem Teller serviert; dazu gibt es eine Pilz-Sahne-Soße
So sehen die angebratenen Gnocchi aus!

 

Wenn du magst, kannst du die Gnocchi jetzt schon essen! Es schmeckt aber auch sehr lecker, sie nach dem Kochen mit Butter in einer Pfanne anzubraten. Dann sind sie außen knusprig und innen weich.

Ihr könnt die Gnocchi jetzt mit einer Soße eurer Wahl genießen. Ich kann euch eine Pilz-Sahne-Soße empfehlen!

Guten Appetit!

Du kannst natürlich auch die Zutaten-Mengen halbieren, wenn du für weniger Personen kochst.

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