Herz­kek­se

Sag es mit was Süßem! Wir haben ein leckeres und einfaches Rezept für Butterplätzchen. Daraus lassen sich prima Herzkekse machen, die du verschenken kannst. Das ideale Geschenk zum Muttertag oder Valentinstag!

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
35
Extrazeit
eine Stunde im Kühlschrank kühlen, 10 bis 12 Minuten backen
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du

Für den Mürbeteig:

  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175 Gramm Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz

  Zum Verzieren:

  •  Puderzucker, Zuckerschrift, Streusel, Schokolade….
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Den Teig zubereiten

Gib alle Zutaten in eine Schüssel. Die Butter sollte nicht erwärmt werden, sondern in kleine Stücke geschnitten werden. Krempel die Ärmel hoch und knete alle Zutaten mit den Händen durch. Das ist zuerst ein wenig klebrig – bald wird aber ein schöner Teig draus.

Schritt 2: Teig in den Kühlschrank

Wichtig: Der Mürbeteig muss dann eine Stunde in den Kühlschrank, sonst lässt er sich nicht gut verarbeiten.

Schritt 3: Teig ausrollen

Nach 1 Stunde im Kühlschrank: roll den Teig auf einer Fläche, die mit Mehl bestäubt ist, mit einem Nudelholz aus. Wenn es zu sehr klebt, dann nimm mehr Mehl. Wenn du kein Nudelholz hast, kannst du auch eine Glasflasche nehmen, die du vorher abgespült hast.

Schritt 4: Kekse ausstechen

Stech nun mit einer Herzform die Kekse aus und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier. Es muss nicht unbedingt eine Herzform sein, andere Ausstechförmchen gehen auch ;-)

Schritt 5: Kekse backen

Ab in den Ofen: bei 175 Grad Celcius 10 bis 12 Minuten backen. Pass auf, dass sie nicht anbrennen, das geht schnell! Danach: Raus aus den Ofen und abkühlen lassen.

Schritt 6: Kekse verzieren

Nun kommt der kreative Teil: Mach aus dem Puderzucker eine Glasur. Dafür musst du 3 Esslöffel Puderzucker mit einem halben Teelöffel Wasser glatt rühren. Lecker ist auch, wenn du anstatt Wasser Zitronensaft nimmst. Die Kekse lassen sich beliebig verzieren –viel Spaß beim Ausprobieren!

Wir haben rote Muffin-Glasur zum Verzieren genommen. Die gibt es fertig zu kaufen. 

Deine Meinung

  • Ist super
    191
  • Ist lustig
    188
  • Ist okay
    174
  • Lässt mich staunen
    219
  • Macht mich traurig
    158
  • Macht mich wütend
    170