Deine Meinung
- 253
- 245
- 238
- 320
- 240
- 276
Wähle zunächst aus, welche Art von Marmelade du machen möchtest. Soll es eine Fruchtsorte sein? Wir empfehlen: Mix verschiedene Früchte und kreiere deine Lieblingsmarmelade!
Selbstgemachte Marmelade (mit Gelierzucker) hält sich ungekühlt mindestens 2 Jahre.
Wasche das Obst gut ab. Entferne alles nicht Essbare wie Stiele, Blätter oder große Kerne (bei Aprikosen). Zerschneide größere Früchte.
Gib die Früchte in einen Topf und lass sie aufkochen. Rühre dabei ordentlich um, damit nichts anbrennt. Wenn die Masse aufkocht, dreh die Herdplatte schnell runter, damit es nicht spritzt. Lass alles 2-3 Minuten kochen.
Nun kannst du die Früchte mit einem Stab pürieren. Nimm dafür den Topf von der heißen Herdplatte. Wenn du gern Fruchtstücke in der Marmelade magst, kannst du den Schritt überspringen und die Masse einfach noch 2-3 Minuten länger einkochen.
Gib nun den Gelierzucker hinzu und lass es ungefähr 3 Minuten kochen. Rühre dabei ordentlich um. Vorsicht: Spritzgefahr!
Spüle deine Marmeladengläser mit kaltem Wasser aus. Fülle sie nun bis zum oberen Rand mit der Marmelade und schraub den Deckel fest zu. Stell das Glas für 5 Minuten auf den Deckel – also andersrum hin. So wird das gesamte Glas und der Deckel erhitzt.
Fertig! Lass das Glas gut abkühlen - dann genießen!
Die Marmelade ist auch ein super Geschenk!
Gelierzucker gibt es in verschiedenen Varianten: 1:2 (bedeutet: 1 Teil Zucker, 2 Teile Früchte) oder 1: 3 (1 Teil Zucker, 3 Teile Früchte). Je höher der Fruchtanteil ist, desto fruchtiger ist deine Marmelade. Es gibt auch Geliermittel, wo man selbst den Zucker dazufügen kann. Da kannst du entscheiden, wieviel Zucker drin ist.