Nu­deln mit selbst­ge­mach­tem Pes­to

Pesto kannst du ganz leicht selbst machen - und zwar mit vielen verschiedenen Zutaten. Wir zeigen dir heute, wie du Pesto aus Radieschenblättern und Rucola machen kannst.

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
20
Schwierigkeitsgrad
neu in der Küche
Rezept ist
vegan
Warm / Kalt
warm
Geschmacksrichtung
herzhaft
Kategorie
Gericht
Das brauchst du
  • 400 Gramm Nudeln
  • Radieschenblätter von einem Bund Radieschen
  • 25 Gramm Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 Gramm Sonnenblumenkerne
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Salz 
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Wasser aufkochen

Fülle für die Nudeln einen Topf mit Wasser und stelle ihn auf einen Herd. Bedenke, dass die Nudeln später gut mit Wasser bedeckt sein sollten. Achte deshalb darauf, dass der Topf nicht zu klein ist. Gib einen halben Teelöffel Salz hinzu und setze einen Deckel auf den Topf. Stelle nun die Herdplatte mit dem Topf auf die höchste Stufe ein. 

Schritt 2: Pesto vorbereiten

Während das Wasser anfängt zu kochen, kannst du das Pesto vorbereiten. Schneide von einem Bund Radieschen die Blätter ab. Trenne dann die guten Blätter von den Blättern, die nicht mehr gut aussehen. Wasche die Radieschenblätter und den Rucola. Schäle dann eine Knoblauchzehe.

Schritt 3: Pesto mixen

Gib nun alle Zutaten für das Pesto in einen Mixer: Die Knoblauchzehe, die Sonnenblumenkerne, die Radieschenblätter und den Rucola, einen guten Schuss Olivenöl und etwa einen Viertel Teelöffel Salz. Nun mixe alles auf höchster Stufe.

Fertig gemixtes Pesto im Mixer
So sollte dein fertiges Pesto ungefähr aussehen.

 

Wenn das Pesto nicht cremig genug ist, füge noch ein wenig Öl hinzu und mixe erneut. Wenn es zu ölig ist, wasche noch ein bisschen Rucola und füge es hinzu.

Schritt 4: Pesto haltbar machen

Damit dein Pesto lange haltbar bleibt, kannst du es in ein Glas mit Deckel füllen. Wasche das Glas und den Deckel dafür mit heißem Wasser aus. Dabei kann dir eine erwachsene Person helfen. Das tötet alle Keime. Fülle nun das Pesto hinein. 

Schritt 5: Nudeln kochen

Das Nudelwasser sollte jetzt kochen. Gib vorsichtig die Nudeln hinein. Auf der Nudelpackung kannst du nachlesen, wie lange die Nudeln kochen müssen. Oft sind es acht bis zehn Minuten. Stelle dir einen Wecker, damit du weißt, wann die Nudeln fertig sind. Lege nun den Deckel nicht mehr ganz auf den Topf, damit das Wasser nicht überkocht.

Rühre zwischendurch die Nudeln um, damit sie nicht unten am Topf kleben bleiben. Ist die Zeit fast um, kannst du auch eine Nudel probieren und schauen, ob sie bissfest und trotzdem weich genug für dich ist. Stelle dann ein Sieb in die Spüle und gieße deine Nudeln ab.

Schritt 6: Nudeln und Pesto vermengen

Die Nudeln kannst du jetzt wieder in den Topf zurück schütten und einige Löffel Pesto auf den warmen Nudeln verteilen. Rühre alles gut um und verteile die Nudeln dann auf vier Teller.

Alternativ kannst du auch erst die Nudeln auf den Tellern verteilen. Dann können sich alle so viel Pesto nehmen, wie sie möchten.

Pesto kannst du mit ganz vielen verschiedenen Zutaten machen. Dafür eignen sich auch gut Reste. Zum Beispiel Spinatblätter, getrocknete Tomaten oder Kräuter wie Petersilie oder Basilikum.

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