Os­ter­ha­sen Zimt­schne­cken

Normale Zimtschnecken waren gestern. Wir zeigen dir, wie du süße Osterhasen bäckst. Und die sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch mega lecker! 

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
50
Extrazeit
30 Minuten Gehzeit für den Teig
Schwierigkeitsgrad
Kochprofi
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
warm
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du

Für den Teig:

  • 170 ml Milch 
  • 50 g Butter 
  • 60 g Zucker 
  • 1 Eigelb 
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 370 g Mehl 
  • Eine Prise Salz 

Tipp: Alternativ kannst du auch einen fertigen Hefeteig im Supermarkt kaufen. 

Für die Füllung:

  • 50 g weiche Butter 
  • Zucker 
  • Zimt 

Für die Deko:

  • wenn du magst Streusel
  • Puderzucker
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Den Teig anrühren  

Rühre alle Zutaten zu einem glatten Teig. Wenn du damit fertig bist, deckst du den Teig mit einem Küchentuch ab und lässt ihn bei Zimmertemperatur für etwa 30 Minuten gehen. Der Hefeteig verdoppelt sich in der Zeit. 

Schritt 2: Den Teig ausrollen und mit der Füllung bestreichen  

Bestreue den Tisch mit Mehl und rolle deinen Teig in ein großes Viereck aus. Achte darauf, dass der Teig nicht zu dick ist. Er sollte nur einige Millimeter dick sein.  

Lass etwa ein Viertel des Teigs in der Schüssel. Diesen Teigrest brauchen wir später, um die Ohren der Osterhasen zu formen. 

Nun machst du die Füllung: Erwärme die Butter. Bei diesem Schritt können dir deine Eltern helfen. Bestreiche den Teig mit der weichen Butter und bestreue ihn dann mit Zucker und Zimt.  

Schritt 3: Den Teig einrollen und in Scheiben schneiden 

Jetzt wird es etwas knifflig, denn der Teig muss eingerollt werden. Beginne an einer Seite und rolle den Teig Stück für Stück zu einer großen Rolle ein.  

Die Teigrolle muss nun mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke geschnitten werden. Diese kannst du dann gleich auf ein Backblech legen.  

Schritt 4: Die Hasenohren formen  

Nun machen wir uns an die Hasenohren: Rolle den Teig, den du vorhin nicht verwendet hast, ebenfalls auf der Arbeitsfläche aus. Diesen schneidest du nun in lange, gerade Streifen. Auf dem Bild siehst du, wie die Teigstreifen in die Form der Hasenohren bringst.  

 

Schritt 5: Die Hasenohren an die Zimtschnecken kleben 

Die vorgeformten Hasenohren befestigst du jetzt an den Zimtschnecken. Das geht super, wenn du ein wenig weiche Butter verwendest und die Ohren damit an den Teig „klebst“. 

Schritt 6: Ab in den Ofen 

Der Ofen muss auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden. Die Zimtschnecken werden dann für 20 Minuten gebacken.  

Schritt 7: Die Osterhasen dekorieren  

Nachdem du die Zimtschnecken aus dem Ofen geholt hast, lässt du sie ein bisschen abkühlen. Wenn du möchtest, kannst du die Zimtschnecken jetzt noch glasieren. Wir haben uns dagegen entschieden und direkt mit dem Dekorieren begonnen. Hier kannst du dich ganz nach deinem Geschmack austoben. Wie wäre es mit bunten Streuseln? 

 

Viel Spaß beim Nachmachen! 

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