Pi­rog­gen

Hallo! Ich werde euch sagen, wie ihr Piroggen mit Kartoffeln und Quark machen könnt. Piroggen sind kleine polnische Teigtaschen 🥟 😋 Die Portion ist für mehr als vier Leute, aber man kann die auch aufheben.

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
60
Extrazeit
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Kochprofi
Rezept ist
vegetarisch
zuckerfrei
Warm / Kalt
warm
Geschmacksrichtung
herzhaft
Kategorie
Gericht
Das brauchst du
  • 8 normalgroße Kartoffeln
  • 500 Gramm Speisequark
  • 2 Eier
  • 250 Milliliter Milch
  • Salz
  • Pfeffer 
  • 500 Gramm Mehl und noch etwas mehr zum Kneten
  • Schnittlauch
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Kartoffeln kochen

Die Kartoffeln waschen und kochen, bis sie fertig sind (circa 30 Minuten).

Schritt 2: Teig herstellen

Den Teig machen: Die Eier, die Milch und das Öl mit dem Schneebesen verrühren und zum Mehl hinzugeben. Das alles kneten und falls der Teig klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben.

Schritt 3: Teig ruhen lassen

Den Teig, mit einem Tuch abgedeckt, für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Schritt 4: Füllung machen

In der Zwischenzeit die geschälten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse pressen oder mit der Gabel zerdrücken. Die Kartoffeln in einen Container oder eine Schüssel machen. Jetzt den Quark nehmen und in ein Handtuch geben (am besten Baumwolltuch oder dünnes Tuch) und ausquetschen, sodass Flüssigkeit herausläuft und der Quark eher wie Frischkäse wird. Das jetzt auch in die Schüssel geben. Jetzt etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Nun die Zwiebeln kleinschneiden und in der Pfanne glasig braten. Zu der Kartoffel-Quark-Mischung hinzugeben. Jetzt Schnittlauch kleinschneiden und auch hinzugeben.

Schritt 5: Teigtaschen füllen

Den Teig nach der Stunde Wartezeit herausnehmen, ausrollen und runde Kreise mit einem Glas ausstechen. Die mit der Kartoffelmasse befüllen. Etwas weniger als 1 Esslöffel pro Pirogge auf den Kreis machen und die Pirogge zusammenfalten. Jetzt die Piroggen mit der Gabel am Rand zusammendrücken. Stapeln und die Piroggen nicht aufeinanderlegen.

Schritt 6: Kochen

Die Piroggen in kochendes Wasser geben und warten bis sie nach oben schwimmen, das dauert ungefähr 2 Minuten.

Schritt 7: Anbraten und Servieren

Die Piroggen kurz in der Pfanne braten und servieren.

Die Piroggen mit Zwiebeln und/oder Hirtenkäse servieren.

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Meine Favoriten sind immer die mit Erdbeere 🫶🏼🫶🏼🫶🏼🫶🏼

Dankeschön

Wie soll ich das Bild da hinmachen?