Schäf­chen-Kek­se ba­cken

Normale Kekse sind dir zu langweilig? Dann backe doch dieses Jahr einfach Schäfchen-Kekse! Die schmecken nicht nur super lecker, sondern sind auch noch ein absoluter Hingucker.

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
40
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du

Für den hellen Teig:

  • 100 Gramm Butter
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Ei und 1 Eigelb 
  • gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 200 Gramm Weizenmehl

Für den dunklen Teig:

  • 100 Gramm Butter
  • 60 Gramm Puderzucker
  • 1 Ei und 1 Eigelb 
  • etwas Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 10 Gramm Kakao
  • 200 Gramm Mehl

Außerdem:

  • Zuckeraugen oder Zuckerschrift
  • eine Blumen-Ausstechform
  • ein kleine, runde Ausstechform oder ein kleines Glas
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Beide Teige anrühren

Beginne, indem du jeweils Butter mit Puderzucker, Ei und Eigelb verrührst. Dann kannst du die restlichen Zutaten zum jeweiligen Teig hinzugeben. Am Ende ergibt das einen dunklen und einen hellen Teig.

Schritt 2: Teige verpacken und kühlen

Jetzt kommen die beiden Teige in Frischhaltefolie verpackt für eine Stunde in den Kühlschrank.

Schritt 3: Teig ausrollen und Formen ausstechen

Streue dir etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und rolle die beiden Teige aus. Jetzt stichst du mit der Blumen-Ausstechform die Körper der Schäfchen aus dem Teig. Für den Kopf brauchst du eine runde Form, die etwas kleiner ist als die Blumenform. Wenn du keine runden Plätzchenform zuhause hast, kannst du einfach ein kleines Glas zum Ausstechen benutzen. Die Beine und Ohren kannst du leicht mit deinen Händen formen.

Tipp:

Stich möglichst gleich viele Formen aus den unterschiedlichen Teigen aus. Dann sehen deine Kekse am Ende schön durchmischt aus.

Schritt 4: Teile verbinden 

Mithilfe von etwas Eiweiß kannst du die verschiedenen Teile nun aufeinander kleben und die Kekse auf ein Backblech legen.

Schritt 5: Kekse backen

Backe die Kekse jetzt bei etwa 160 Grad Umluft (oder Ober- und Unterhitze) für 12 Minuten. Kontrolliere regelmäßig wie weit die Kekse sind, damit sie nicht versehentlich zu dunkel werden.

Schritt 6: Augen aufbringen

Nachdem deine Kekse etwas abgekühlt sind, machst du Augen auf jeden Keks. Du kannst dafür fertige Zuckeraugen, geschmolzene Schokolade oder Zuckerschrift benutzen.

Und schon sind deine Schäfchen-Kekse fertig. Ein Hingucker auf jedem Oster-Buffet!

Deine Meinung

  • Ist super
    192
  • Ist lustig
    188
  • Ist okay
    186
  • Lässt mich staunen
    216
  • Macht mich traurig
    222
  • Macht mich wütend
    174