Spitz­bu­ben

Hier gibt es ein Rezept für leckere Spitzbuben! Vegetarisch und ein leckerer Snack. 

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
30
Extrazeit
Wartezeit 1, 30 Stunde
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 320 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 2-3 Esslöffel kaltes Wasser
  • Salz
  • 200 Gramm Butter (kalt)
  • 100 Gramm Himbeer-Johannisbeeren Marmelade 
  • 100 Gramm Aprikosenkonfitüre
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Alles mischen 

Das Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. Dann die Butter klein würfeln und zur Mehlmischung hinzufügen.

Schritt 2: Wasser hinzugeben

Kaltes Wasser dazugeben und alles erst mit dem Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Schritt 3: Teig kalt stellen

Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und abgedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4: Ofen vorheizen

Den Ofen auf 190 Grad Celsius Ober/Unterhitze (Umluft 170 Grad Celsius) vorheizen. Dann den Teig in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Fläche (ca. 1/2 cm) dick ausrollen.

Schritt 5: Ausstechen

Mit den Ausstechförmchen dicht an dicht Plätzchen ausstechen und auf Backpapier belegte Bleche legen. In die Hälfte der Plätzchen kommen kleine Löcher. Die Plätzchen nacheinander im heißen Ofen 10-11 Minuten goldbraun backen. Dann vollständig abkühlen lassen.

Schritt 6: Marmelade auf die Plätzchen

Dann auf die Plätzchen ohne Loch einen Klecks Marmelade geben. Die Plätzchen mit dem Loch drauflegen. 

Du kannst die Kekse mit Puderzucker bestreuen!

Deine Meinung

  • Ist super
    140
  • Ist lustig
    151
  • Ist okay
    146
  • Lässt mich staunen
    165
  • Macht mich traurig
    122
  • Macht mich wütend
    128