Stock­brot

Zum Lagerfeuer gehört Stockbrot einfach dazu! Dafür wird ein Teig um einen Stock gewickelt und gegrillt. Das Stockbrot kannst du noch füllen - wir haben da tolle Tipps für dich!

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
35
Extrazeit
eine Stunde Teig ruhen lassen
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Warm / Kalt
warm
Geschmacksrichtung
herzhaft
Kategorie
Snack
Das brauchst du

Für den Teig:

  • 200 Gramm Mehl
  • einen halben Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Trockenhefe
  • 140 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Pflanzenöl
  • etwas Milch
  • eine Schüssel und einen Holzlöffel
  • lange Stöcke (und eventuell ein Schnitzmesser)

Für die Füllung:

  • Reibekäse oder Frischkäse
  • kleine Wiener oder Wurst
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Zutaten mischen

Gib Mehl, Salz und Hefe in eine große Schüssel und vermenge die Zutaten. Drücke in der Mitte ein kleines Loch und gib da das lauwarme Wasser und das Öl hinein. Verrühre die Zutaten mit dem Holzlöffel.

Schritt 2: Teig kneten

Nimm den Teig heraus und knete ihn auf einer Arbeitsplatte, die du vorher mit etwas Mehl bestäubt hast. Das ist am Anfang ziemlich eklig und klebt an der Hand, doch mit dem Mehl wird daraus ein schöner Teig. Knete den Teig etwa 10 Minuten lang. Dafür musst du alle Kraft aufwenden: drücke den Teig platt, schlage ihn wieder aufeinander - und das immer und immer wieder.

Schritt 3: Teig ruhen lassen

Lege den Teig in die Schüssel zurück und bedecke die Schüssel mit einem Handtuch oder einer Folie. Stelle die Schüssel für eine Stunde an einen warmen Ort. Dort soll die Hefe gehen, das bedeutet, dass der Teig doppelt so groß wird.

Schritt 4: Teig kneten

Nun musst du den Teig wieder herausnehmen und noch einmal gut durchkneten. Dadurch werden die Luftblasen aus dem Teig entfernt.

Schritt 5: Teig um Stock wickeln

Zupfe nun ein Stück Teig ab und zieh ihn lang. Wickle den Teig um die Stockspitze, so dass kein Holz zu sehen ist. Drücke den Teig noch ganz fest an den Stock, so dass er nicht zu dick wird.

Schritt 6: Stockbrot über Lagerfeuer

Nun kannst du dein Stockbrot ins Lagerfeuer halten.

Schritt 7: Brot füllen

Dort, wo der Stock gesteckt hat, lässt sich dein Brot prima mit leckeren Zutaten füllen. Je nach Zutat schmilzt diese dann auch. Fülle dein Stockbrot mit Reibekäse, Frischkäse, Wurst oder stecke eine Wiener hinein.

Halte das Brot nicht direkt in die Flamme, sonst verbrennt es zu schnell. Es braucht eine kleine Weile, damit aus deinem Teig auch Brot wird. Du musst es immer wieder wenden. Wenn dein Stockbrot rundherum gut gebräunt ist, warte ein wenig, bevor du es vom Stock ziehst, es ist sehr heiß!

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