Va­nil­le­kip­ferl

Konfetti zeigt euch ein Lieblingsrezept, nämlich Vanillekipferl.

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
20
Extrazeit
1 Stunde den Teig kalt stellen
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 120 Gramm Puderzucker 
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 225 Gramm kalte Butter

Für die Puderzucker Mischung:

  • 120 Gramm Puderzucker 
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Teig 

Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt und 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2: Vanillekipferl formen 

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile teilen. Die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen und erst Bälle und danach Hörnchen formen. Die rohen Kekse mit Abstand auf das Blech legen. 

Ist der Teig alle, mache dasselbe mit der zweiten Hälfte aus dem Kühlschrank.

Schritt 3: Kekse in Zuckermischung wälzen 

Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen circa 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Die Vanillekipferl noch einmal kühlen, kurz bevor ihr sie backt, sonst zerfließen sie im Ofen.

Deine Meinung

  • Ist super
    187
  • Ist lustig
    185
  • Ist okay
    176
  • Lässt mich staunen
    191
  • Macht mich traurig
    190
  • Macht mich wütend
    178