Va­nil­lestan­gen

Spar dir die Arbeit, Kipferl zu formen, diese Vanillestangen sind schnell gemacht und mindestens genau so lecker!

 

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
40
Extrazeit
Wartezeit 1,20 Stunde
Schwierigkeitsgrad
neu in der Küche
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
warm
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 1 Bourbon Vanilleschote
  • 180 Gramm Butter (kalt) 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (M)
  • 60 Gramm Puderzucker
  • 90 Gramm Mandeln (gemahlen, ohne Haut)
  • 180 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Zucker 
  • 1 Packung Bourbon-Vanillezucker

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Zutaten mixen

Die Vanilleschote längs aufschneiden und den Inhalt herauskratzen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und die Butter, das Salz, das Eigelb und den Puderzucker mit dem Knethaken des Handmixers verkneten. Die Mandeln, das Vanillemark und das Mehl dazugeben, mit den Händen zügig glatt kneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen. 

Schritt 2: Teig rollen

Den Teig kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Rollen formen (ca. 2 cm). Jeweils in ca. 8 cm lange Stücke schneiden und auf 2-3 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Dann nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad Celsius) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten goldgelb backen. 

Schritt 3: Zuckermischung vorbereiten 

Zucker und Vanillezucker mischen. Die Stangen noch warm vom Papier lösen, in der Zuckermischung wenden und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Am besten kannst du die Stangen mit einer Palette vom Papier lösen.

Deine Meinung

  • Ist super
    153
  • Ist lustig
    140
  • Ist okay
    153
  • Lässt mich staunen
    164
  • Macht mich traurig
    119
  • Macht mich wütend
    135