Weih­nachts­ku­chen mit Ha­sel­nüs­sen

Heiligabend rückt immer näher und was könnte die gemütliche Stimmung noch mehr unterstreichen als ein Kuchen, der nach Weihnachten schmeckt?

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
25
Extrazeit
50 MInuten backen
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 100 Gramm gehackte Haselnüsse
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 100 Gramm Nougatmasse
  • 150 Gramm Mehl
  • 250 Gramm warme Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Orangen
  • Vanillearoma
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Orange reiben und Saft pressen

Reibe etwa einen Teelöffel Orangenschale mit einer Reibe in eine Schüssel. Presse nun die Orangen aus. Das sollte ungefähr 125 Milliliter ergeben. Wenn du zu viel hast, kannst du den Rest trinken smiley

Schritt 2: Zutaten vermischen

Vermische das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen und gehackten Nüssen, dem Nougat und den Orangenschalen.

Schritt 3: Butter schaumig schlagen 

Jetzt muss die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig geschlagen werden. Hier nimmst du am besten eine erwachsene Person zu Hilfe.

Wenn die Masse schaumig ist, rührst du nach und nach die Eier, die Mehlmischung und 100 Milliliter des Orangensafts unter.

Schritt 4: Kuchen backen

Der Teig wird nun bei etwa 180 Grad für ungefähr 50 Minuten im Ofen gebacken.

Schritt 5: Guss anrühren 

Jetzt brauchen wir nur noch den Guss! Vermische dafür den Puderzucker mit dem restlichen Orangensaft und verstreiche die Mischung auf dem Kuchen.

Lass es dir schmecken!

Deine Meinung

  • Ist super
    182
  • Ist lustig
    178
  • Ist okay
    185
  • Lässt mich staunen
    202
  • Macht mich traurig
    170
  • Macht mich wütend
    199