Weih­nachts­plätz­chen

Du hast die Nase voll, von immer denselben langweiligen Plätzchen? Wir zeigen dir, wie du kreative Sternplätzchen backst, die ihre Süßigkeiten schützend an sich drücken. Mal ehrlich, wer kann es ihnen verübeln?

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
30
Extrazeit
10-15 Minuten backen
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du

Für den Teig:

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Puderzucker
  • geriebene Orangenschale
  • 125 Gramm weiche Butter
  • 1 Ei
  • Stern-Ausstechform

Für die Dekoration:

  • Mini-Schokolinsen
  • Schokolade oder Kuvertüre
  • Lebensmittelfarbe
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Vorbereitung

Schmelze die Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf auf dem Herd, dann rührt sie sich leichter in den Teig.

Reibe die Orange mit einer feinen Reibe, so dass du feine Raspel bekommst. 

Zerhacke die Schokolade grob in Stücke.

Schritt 2: Zutaten mischen

 

Beginne damit, alle Zutaten in eine Schüssel zu geben. Die geraspelten Orangenschalen sorgen für ein fruchtiges Aroma. Mische den Teig  jetzt sorgfältig.

Schritt 3: Teig ausrollen und ausstechen

 

Jetzt kannst du den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und die Sternenplätzchen ausstechen. 

Schritt 4: dekorieren

 

Jetzt beginnt der lustige Teil. Lege immer ein paar Schokolinsen oder Schokoladenstücke in die Mitte des Sterns. Klappe dann entweder einen oder zwei Zacken darüber.

Schritt 5: backen

Und schon geht’s in den Ofen! Backe die Kekse für etwa 10-15 Minuten bis sie goldgelb werden.

Schritt 6: verzieren

Nachdem du die Plätzchen eine Weile hast abkühlen lassen, werden sie nun noch verziert.

Mit Lebensmittelfarbe kannst du den Sternen ein Gesicht malen.

Um das Ganze noch weihnachtlicher aussehen zu lassen, kannst du ein wenig Puderzucker in ein kleines Sieb geben und die unteren Zacken verzieren. Und schon sind deine witzigen Plätzchen fertig.

Lass es dir schmecken!

Streue vor dem Ausrollen des Teigs etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und auf das Nudelholz, damit der Teig nicht ständig kleben bleibt.

Deine Meinung

  • Ist super
    187
  • Ist lustig
    162
  • Ist okay
    169
  • Lässt mich staunen
    195
  • Macht mich traurig
    176
  • Macht mich wütend
    152

Profilbild von Gast Profilbild von Gast
Gut