Zi­tro­nen­ster­ne

Hast du vielleicht auch Lust, in der kalten Winterzeit leckere Plätzchen zu backen? Dann kommt hier unser ultimativer Backtipp für dich - leicht zu machen und wahnsinnig lecker!

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
50
Extrazeit
eine Stunde im Kühlschrank kühlen
Schwierigkeitsgrad
kenn mich aus
Rezept ist
vegetarisch
Warm / Kalt
kalt
Geschmacksrichtung
süß
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 Gramm feines Weizen-Vollkornmehl
  • 100 Gramm Butter
  • 50 Gramm saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm Puderzucker
  • Mixer
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Zitronen waschen und reiben

Spüle die Zitrone heiß ab und reibe sie trocken. Dann reibst du die Schale der Zitrone ganz dünn mithilfe einer Küchenreibe ab.

Schritt 2: zutaten mischen

Gib Mehl, Butter, saure Sahne, die Hälfte der Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel. Mit den Knethaken des Handrührers verarbeitest du dann alles zu einem glatten Teig.

Schritt 3: Teig kalt stellen

Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für eine Stunde kalt.

Schritt 4: Teig ausrollen

Teile danach den Teig in drei Portionen und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 Millimeter dünn aus.

Schritt 5: Sterne ausstechen

Dann stichst du aus dem ausgerollten Teig Sterne aus. Verknete danach den restlichen Teig, rolle ihn aus und stich so lange Sterne aus, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

Schritt 6: backen

Heize den Backofen auf 180 Grad vor ( bei Umluft 160 Grad, bei Gas Stufe 2–3). Verteile dann die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen sollten sie ca. 10 Minuten backen bis sie goldgelb sind. Nimm das Backblech dann aus dem Ofen und lass die Sterne auf einem Backofenrost abkühlen.

Schritt 7: Kekse mit Puderzucker bestreichen

Zuletzt presst du aus der Zitrone 2–3 EL Saft aus und verrührst diesen mit dem Puderzucker und der restlichen Zitronenschale. Nun musst du nur noch die Oberseite der Kekse mit dem Guss bestreichen und sie trocknen lassen. Und dann: schmecken lassen!

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