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Immer mehr Menschen kaufen Bio-Produkte. Deshalb gibt es auch immer mehr Bio-Supermärkte. Dort kann man Bio-Lebensmittel, Bio-Kleidung und Bio-Kosmetik kaufen. Auch in vielen normalen Supermärkten findet sich eine Bio-Abteilung. Doch was bedeutet Bio eigentlich?
Wenn man von einem Bio-Produkt spricht, heißt das, dass das Produkt biologisch hergestellt wurde. Das bedeutet, dass alle Rohstoffe darin natürlich sind. Es wurden also keine künstlichen Stoffe beigemischt. Und auch der Anbau muss bio- oder ökologisch sein. Bei Bio-Produkten ist es wichtig, dass der Boden trotz Anbau “gesund” bleibt. Biologisch und ökologisch haben hierbei dieselbe Bedeutung.
Doch wie kann man sich sicher sein, dass auch wirklich Bio drin ist, wo Bio draufsteht?
Seit 2001 gibt es in Deutschland das Bio-Siegel. Es ist ein kleines sechseckiges Zeichen mit der Aufschrift “Bio”. Nur Hersteller, die sich an die Voraussetzungen für Bio-Lebensmittel halten, können das Siegel bekommen. Diese Voraussetzungen stehen in der Europäischen-Öko-Verordnung. Die Begriffe “biologisch” oder “ökologisch” dürfen nur auf Lebensmitteln stehen, wenn sie tatsächlich “biologisch” oder “ökologisch” sind. Auf das deutsche Bio-Siegel kann man sich also verlassen.
Seit 2007 gibt es das Europäische Bio-Siegel. Es wurde eingeführt, damit man sich in allen Ländern in Europa auf die Bio-Qualität verlassen kann. Das Siegel ist hellgrün und zeigt ein Blatt, das aus Sternen geformt ist. Wenn du dieses Siegel auf Lebensmitteln siehst, kannst du dir sicher sein: Hier ist wirklich Bio drin! Obwohl das EU-Bio-Siegel das deutsche Bio-Siegel abgelöst hat, kann man auf vielen Lebensmitteln noch beide Siegel sehen.
Um ein Bio-Siegel zu erhalten, muss ein Betrieb mehrere Kriterien erfüllen:
Laut der Europäischen-Öko-Verordnung müssen Bio-Hersteller einmal im Jahr kontrolliert werden. Wenn bei der Kontrolle dann Mängel festgestellt werden, bekommt der Hersteller eine Frist, bis zu der er die Fehler beseitigt haben muss. Diese Kontrollen können auch unangekündigt passieren. So will man verhindern, dass der Bio-Hersteller nur für die Kontrolle alles richtig aussehen lässt.
Bio-Produkte sind meistens teurer als die anderen Produkte, die es im Laden zu kaufen gibt. Es kommt immer darauf an: Manche Lebensmittel sind sogar doppelt so teuer wie die herkömmlichen. Das hat natürlich seinen Grund. Biobauern und Biobetriebe müssen die vielen Kriterien erfüllen. Artgerechte Tierhaltung, aufwendigere Verfahren in der Landwirtschaft und strenge Kontrollen, die auch Geld kosten, sind nur einige Beispiele. Viele Bio-Betriebe produzieren weniger, was auch die Kosten steigert. Denn Massenware ist immer billiger.
Kauft ihr zuhause auch manchmal Bio-Produkte ein? Schreib uns!
Bio = ganz gut
die bäume sind frei und müssen auch leben
Ich bin SUPER stolz auf bio
Sehr Informativ! Danke
das ist geil
Danke für die gute Erklärung 😊 ✌️
Super erklärt😊🤭🤭🤭🤭
sie haben sehr schön geklärt
danke sehr
geile sache