Natur und Mensch

Wie funk­tio­niert... der Ge­schmacks­sinn?

Wie schmecken wir?

Früher war das Schmecken überlebensnotwendig. Nur so konnten die Menschen unterscheiden, ob die Nahrung essbar oder doch giftig war. Was wir als Schmecken bezeichnen ist in Wirklichkeit eine Reihe von chemischen Prozessen. Durch das Kauen und den Speichel im Mund lösen sich chemische Stoffe aus der Nahrung. Diese werden dann vom Mund aufgenommen.

Die wichtigste Rolle hierbei spielt die Zunge. Oben auf der Zunge gibt es ganz viele kleine warzenähnliche Erhebungen. Sie heißen Geschmackspapillen. Manche von ihnen sind so groß, dass man sie mit dem Auge erkennen kann. Durch diese Erhebungen bekommt die Zunge eine viel größere Oberfläche – und kann so noch mehr Geschmacksstoffe aufnehmen und untersuchen.

Die Geschmacksknospen

In den Erhebungen gibt es viele kleine Kapseln. Sie werden wegen ihrer Form, die an eine Blütenknospe erinnert, Geschmacksknospen genannt. Jeder Mensch besitzt tausende davon im Mund, die allermeisten sind auf der Zunge. In der Mitte der Knospen gibt es eine Art Trichter, der mit Flüssigkeit gefüllt ist. Durch ihn werden die chemischen Stoffe ins Innere hineingespült. Dort kommen sie mit vielen kleinen Fühlern, den Geschmacksstiftchen, in Kontakt, die in den Trichter ragen. Sie nehmen die Stoffe auf und leiten sie zu den Sinneszellen in der Knospe weiter.

Die Sinneszellen sammeln alle Informationen über den Geschmack. Die Ergebnisse werden dann über spezielle Nerven direkt zum Gehirn weitergeleitet. Dort werden sie ausgewertet und mit den Informationen vom Geruchssinn zusammengebracht. Denn nur zusammen mit dem Geruch können wir wirklich gut schmecken. Das merkst du ganz schnell, wenn der Geruchssinn einmal fehlt: Wenn du erkältet bist und deine Nase zu ist, kannst du deswegen kaum etwas schmecken.

Das ist Geschmackssache!

Jeder Mensch hat einen anderen Geschmack. Wie einem Sachen schmecken, wird in Teilen schon von unseren Genen bestimmt. Unser Geschmack verändert sich im Laufe des Lebens stark. Das hängt zum einen vom Alter ab. Je älter man wird, desto weniger Geschmacksknospen hat man und desto weniger schmeckt man. Aber man kann seinen Geschmackssinn auch mit falschem Essen abstumpfen. In vielen Fertigprodukten werden viele starke künstliche Aromen verwendet. Der Geschmackssinn gewöhnt sich daran und man fängt an, zum Beispiel Fruchtaroma in Joghurts echten Früchten vorzuziehen. Empfohlen wird, frische Sachen zu essen, nicht zu viel zu würzen und gut zu kauen.

Schon gewusst? Wir haben fünf Geschmacksrichtungen!

Der Mensch kann natürlich tausende verschiedene Geschmäcke ausmachen. Allerdings hat die Wissenschaft herausgefunden, dass die Sinneszellen extra Sensoren für fünf generelle Geschmacksrichtungen haben. Wir können Süßes und Salziges erkennen. Diese beiden Geschmäcke werden vom Menschen als positiv wahrgenommen, denn sie liefern dem Körper lebenswichtiges Salz und viel Energie durch den Zucker. Saures und Bitteres wird meistens negativ wahrgenommen, denn früher waren sie Anzeichen für verdorbenes oder giftiges Essen.

Eine neuere Entdeckung ist Umami. Es beschreibt einen herzhaft-würzigen Geschmack, wie bei Fleisch oder Käse, die dem Körper wichtiges Eiweiß liefern. Aber die Suche nach weiteren Geschmacksrichtungen geht weiter. Viele vermuten heute zum Beispiel, dass es auch für den Geschmack fettig besondere Sensoren gibt. Scharf ist hingegen keine Geschmacksrichtung. Scharfe Lebensmittel lösen im Mund nur Schmerz und Hitzeempfinden aus.

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Eure Kommentare

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Das problem war das ich wissen wollte  wie der Geschmacks Ablauf funktioniert zumbeispiel : wir haben ein Lebensmittel auf der Zunge und dann......... Aber das stand da nicht im Text. Das hat mir gefehlt und ich finde das auch nicht richtig in Google. 😐Morgen schreibe ich aber ein Naturwissenschafts test über die Zunge. 
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schmutz
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habe diesen text gelesen während mein freund mich zum bauhaus fährt. ich bin gärtnerin und liebe anbauen, favorit sind gurken - liebe die form!. habe in kürze zeit ein vortrag, und lerne über den geschmackssinn, dieser text hat mir viel beigebacht zum schmecken.... ich war geschockt das man von künstlichen geschmäcker sein geschmacksinn verlieren kann, zum glück esse ich nur bio, bin sehr wirtschaft freundlich, und baue mein essen an, viel vitamine und gemüse bekomme ich vom anbauen, aber meine proteine bekommen ich von meinem freund, er hat reichlich proteine für mich, die er selber produziert. haha. naja , ich bin berlinerin, also zeit für witze habe ich immer, insbesonde währen dieser schweren zeit, corona und meine schwangerschaft, leider von ein anderen mann, naja, irgenwann wird er es erfahren. lol, oh gott bin hier am blabbeln, wo war ich? achso ja, dieser text is so toll defintiv zum weiter empfehlen.
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Hallo liebes Team,   wer ist denn der Autor dieses Artikels?   Vielen Dank!
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Liebes Team, Ganz ganz Wichtig!! Wie heißt der Autor/in der diesen Inhalt geschrieben hat ? Ich brauch dies als Quelle. Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen!   LG Boo 
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vielen dank der text war einfach zu verstehen 
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Ich muss auf Powerpoint eine Präsentation mach über den Geschmack sinn aber mir hat die Website überhaut nicht geholfen außerdem waren zu komplizierte Wörter im Text
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Ist wirklich einfach erklärt und perfekt für ein Referat!
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Ist echt coole seite😎
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Es ist sehr spannend 🧐  👍👍👍 es ist gut gemacht  👍 👍👍